Новости -> Cначала интеграция, потом право голоса

Cначала интеграция, потом право голоса

18.05.2001 07:35


Премьер-министр Андрис Берзиньш считает, что еще рано предоставлять негражданам возможность голосовать на муниципальных выборах. Оно может быть предоставлено, только когда в Латвии уменьшится общее число неграждан.

В четверг в интервью Латвийскому радио премьер сказал, что целью Латвии является интегрированное общество, и если сейчас негражданам будет предоставлено избирательное право, "фактически у большой части может исчезнуть мотивация участвовать в процессе интеграции".

Число неграждан в общей структуре населения республики должно быть сравнительно небольшим, чтобы не влиять на результаты голосования граждан, считает премьер.

Берзиньш призвал неграждан, желающих голосовать на выборах самоуправлений, получать гражданство Латвии в процессе натурализации. "Те неграждане, которые желают жить в Латвии и пользоваться всем спектром прав, включая избирательное право, должны идти в Управление натурализации, сдавать экзамены и натурализоваться. Это лучший способ, как повлиять на политическую жизнь," - считает премьер.

Уже сообщалось, что генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер призвал Латвию предоставить негражданам избирательное право на выборах местных самоуправлений, чтобы они могли участвовать в процессе самоуправленческой демократии. Он отметил, что это не "сиюминутное требование", и на данный момент следовало бы концентрироваться на интеграции общества.

Генсек Совета Европы считает, что Латвии сейчас следует концентрироваться на интеграционных программах и натурализации, а позднее перенимать европейские стандарты, согласно которым неграждане, проживающие долгое время в стране, получают политические права на уровне самоуправлений.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1316129

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv