Новости -> Робертсон: вступление в НАТО зависит от латвийского закона о выборах

Робертсон: вступление в НАТО зависит от латвийского закона о выборах

22.02.2002 08:47


Изменение закона о выборах самым непосредственным образом связано с шансами Латвии получить приглашение в НАТО уже в конце этого года в Праге. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Робертсон отметил: все, что Латвия будет делать в этом году, будет в центре внимания альянса. Результаты дебатов о поправках к латвийскому закону о выборах в большой мере повлияют на решение стран-участниц НАТО в Праге, ибо от стран-кандидатов ожидают открытости, в том числе, и в вопросе нацменьшинств.

Раньше Латвии не выдвигалось требование внести изменения в закон о выборах, однако, по словам Робертсона, "это не значит, что НАТО подняло планку". Генсек НАТО подчеркивает, что "демократия динамична".

Робертсон призвал страны-кандидаты следить, чтобы установленные стандарты демократии отвечали нуждам общества в настоящий момент. Он еще раз подтвердил, что у России не будет права вето в вопросе расширения НАТО, напомнив, тем не менее, что "идея расширения" России не нравится.

Робертсон призвал "не упускать" возможность наладить более тесные отношения между Россией и НАТО, которым способствовали теракты 11 сентября в США. "Это в национальных интересах России и в национальных интересах стран-участниц НАТО. Это также в национальных интересах стран-кандидатов в НАТО", — сказал он.

Сближение с Россией — это возможность сломать старую систему, образовавшуюся во времена холодной войны, считает Робертсон.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2725395

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv