Новости -> Премьер: после дела Подколзиной в Латвии нужно менять закон о выборах

Премьер: после дела Подколзиной в Латвии нужно менять закон о выборах

10.04.2002 16:48


Андрис Берзиньш считает, что после решения Евросуда по правам человека по делу Подколзиной Латвии во избежание аналогичных случаев в ближайшее время необходимо изменить закон о выборах.

Хотя Европейский суд по правам человека признал исключение Подколзиной из списка кандидатов в депутаты нарушением ее права на свободные выборы, премьер положительно оценивает то обстоятельство, что суд признает за Латвией право гарантировать латышскому языку статус единственного государственного, в том числе, установить его рабочим языком парламента. Премьер отметил, что, оценивая цель государства — обеспечить функционирование латышского языка в качестве рабочего языка в парламенте, Евросуд признал эту цель законной и легитимной, но выбранное средство (вычеркивание имени Подколзиной из списка кандидатов в депутаты) — несоразмерным достижению цели.

"Решение Евросуда является обязательным для Латвии, и Латвия как правовое государство его выполнит. Одним из шагов во избежание повторения аналогичных случаев, который необходимо предпринять в ближайшее время, является внесение поправок в законы о выборах", — сказал Берзиньш.

Изменение законов о выборах является также необходимым политическим критерием для принятия Латвии в НАТО, что "с трибуны сейма однозначно подтвердил генсек НАТО Джордж Робертсон, а также послы стран-участниц НАТО 18 марта в Брюсселе", заявил Берзиньш. Премьер уверен, что Латвия должна предпринять все необходимые меры к тому, "чтобы воспользоваться уникальной возможностью получить гарантии безопасности и развития, которые дает участие в НАТО".


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2988630

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv