Новости -> МИД пошел навстречу зарубежным латышам

МИД пошел навстречу зарубежным латышам

28.05.2002 17:02


Объединение свободных латышей мира обратилось к Министерству иностранных дел Латвии с просьбой в связи с предстоящими парламентскими выборами не отменять право живущих за рубежом граждан Латвии использовать для голосования регистрационные листы.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Вилмарс Хениньш, указав, что в принципе объединение согласно с предложениями министерства. Уважая просьбу объединения, МИД ознакомил с нею юридическую комиссию парламента.

Ранее МИД просил комиссию исключить из переходных правил Закона о выборах сейма второй пункт, предусматривающий, что проживающие за рубежом избиратели, еще не получившие латвийский паспорт, имеют право голосовать по предъявлении выданного Департаментом по гражданству и иммиграции регистрационного листа с личным кодом избирателя.

Уже сообщалось, что 21 мая министр иностранных дел предложил внести в закон это изменение потому, что справку о латвийском гражданстве легко подделать и на ней нет фотографии. За пределами Латвии живет около 10 тысяч имеющих право голоса граждан Латвии, но в голосовании участвует намного меньше; к тому же, на прошлых выборах 90% проголосовавших за рубежом граждан Латвии уже имели паспорта. МИД указал, что до парламентских выборов осталось 4 месяца и за это время за границей можно успеть получить паспорт гражданина Латвии.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=3260407

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv