Новости -> Diena: Президента Латвии изберут весной

Diena: Президента Латвии изберут весной

26.02.2003 14:47


Выборы президента Латвии, обычно проводимые во второй половине июня — за пару недель до истечения срока президентских полномочий в июле, в этом году могут состояться в марте или апреле.

По имеющейся в распоряжении газеты Diena информации, об этом в начале нынешней недели договорились представители правящих партий. Они подтвердили, что такая договоренность достигнута с учетом достижений президента Латвии на внешнеполитическом поприще и того, что выборы президента проходят в столь важный для Латвии год — год референдума о вступлении в ЕС.

Поэтому важно обеспечить по возможности скорое получение президентом мандата на следующие четыре года, подчеркнули они.

Вайра Вике-Фрейберга публично выразила готовность работать в должности президента и следующие четыре года, сказала ее пресс-секретарь Айва Розенберга. Но о сроке выборов президент говорить не хочет, поскольку это компетенция сейма.

Все правящие партии уже поддержали повторное избрание Вике-Фрейберги на пост президента Латвии, не только подписав правительственную декларацию, но и высказавшись в начале этой неделе в прессе. Голосовать за Вике-Фрейбергу намерена и оппозиционная Народная партия.

Газета напоминает, что день и порядок выборов президента определяет президиум сейма, проконсультировавшись с руководителями парламентских фракций. Вике-Фрейбергу сейм избрал президентом Латвии 17 июня 1999 года.

Руководитель юридического бюро сейма Гунар Кусиньш сказал, что проведение выборов президента раньше обычного срока может осложнить статья 40 Конституции Латвии, согласно которой, "на ближайшем после избрания заседании сейма президент Латвии, вступая в должность, дает торжественное обещание". Но если выборы состоятся весной, ко времени ближайшего заседания сейма еще не истечет первый срок президентских полномочий Вике-Фрейберги.

Помощник премьера Дан Титавс, подтвердив намерение правящей коалиции провести выборы президента весной, допускает, что юридически это возможно.

Его мнение разделяет также председатель фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис, отметивший, что избрать президента пораньше необходимо также для того, чтобы положить конец политическим спекуляциям на эту тему.

Вице-премьер Айнар Шлесерс подчеркнул важность того, чтобы в последующие месяцы свою внешнеполитическую деятельность Вике-Фрейберга могла осуществлять как должностное лицо, имеющее мандат также на следующий срок полномочий, ибо мандат уходящего президента не имеет такой силы.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=4876162

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv