Новости -> Готовность №1

Готовность №1

02.06.2003 14:40


Похоже, в этом году Ригу ожидают очередные муниципальные выборы. Правящая партия "Новое время" готова к тому, что представляющий ее в правительстве министр по делам самоуправлений Иварс Гатерс распустит Рижскую думу и объявит внеочередные выборы столичного самоуправления.

Об этом агентству LETA заявила депутат Сейма, руководитель рабочей группы НВ по оценке деятельности Рижской думы Байба Бригмане. По словам Бригмане, сейчас группа ждет заключения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Госконтроля о работе думы. Если в выводах этих учреждений будет признано, что столичное самоуправление допускало явные нарушения законов, Гатерс может принять решение о его роспуске.

Бригмане также напомнила, что БПБК рассматривает сообщение бывшего руководителя финансового департамента думы Раймонда Круминьша о взятых самоуправлением овердрафтах и других финансовых сделках. (Об уволенном г-не Круминьше и его разоблачениях "ВР" писала достаточно много. Здесь только отметим, что разоблачать сделки, которые шли через его же департамент, Круминьш начал только после своего увольнения).

На вопрос, готовится ли НВ к выборам в столице, Бригмане иронично заметила, что "у нас уже готовы предвыборные списки". Еще раньше премьер-министр Эйнарс Репше заявил, что правительство не удовлетворено деятельностью Рижской думы, поэтому существует "возможность вмешательства в ее работу и смещения столичного руководства".

Для "Нового времени" сейчас — самый подходящий момент организовать выборы в Рижскую думу. Действовать Репше нужно быстро, потому что становится очевидно, что с экономической ситуацией в стране он не справляется и рейтинг его расти в дальнейшем не будет. Как бы падать не начал. К тому же скандал вокруг Рижской думы выгоден Репше и с другой стороны: отвлечь внимание избирателей от того факта, что практически ни одно из его предвыборных обещаний не выполнено. Те 400 миллионов латов, которые он играючи обещал достать "проревизовав бюджет страны", как-то незаметно превратились в 100 и рассосались по разным углам.


Источник: Петр ЛАВРОВ

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv