Новости -> Украина готовит политреформу

Украина готовит политреформу

22.08.2003 16:46


Оппозиционные Коммунистическая и Социалистическая партии и администрация президента Украины готовят компромиссный вариант проекта закона о политической реформе.

Об этом сообщили журналистам лидеры украинских коммунистов Петр Симоненко и социалистов Александр Мороз.

По словам Мороза, альтернативный вариант законопроекта готовится в связи с тем, что ни парламентский, ни президентский проект могут не набрать необходимого количества голосов при рассмотрении в Верховной Раде (парламенте) Украины.

Одной из ключевых новаций нового проекта является идея дать право народным депутатам выбирать президента страны, сказал Мороз.

Кроме того, в готовящемся проекте определяются новый статус Счетной палаты, роль регламента Верховной Рады, порядок назначения премьер-министра, генерального прокурора.

В ходе консультаций стороны договорились о том, что не рассматриваются предложения президента о проведении выборов во все органы власти в один год, а также о предоставлении главе государства права назначать ряд министров.

Лидер социалистов отметил, что в новом проекте закона учтены многие положения парламентского варианта закона о политреформе.

"В принципе, все новации совпадают с нашими программными положениями, а также с меморандумом, подписанным "четверкой" (четырьмя оппозиционными силами — Коммунистической и Социалистической партиями, блоками Виктора Ющенко "Наша Украины" и Юлии Тимошенко), поэтому в целом мы готовы поддерживать эти предложения", — сказал Александр Мороз.

По словам лидеров оппозиционных партий, проведение выборов президента народными депутатами станет возможным после 2006 года, когда парламент страны будет избран на пропорциональной основе.

Вместе с тем, следующие выборы президента Украины осенью 2004 года должны быть прямыми и проводиться в соответствии с действующим законодательством.

В свою очередь Симоненко отметил, что члены Коммунистической партии выступают за проведение выборов президента на нынешней законодательной базе в 2004 году на два года с тем, чтобы в 2006 году сформированный на пропорциональной основе парламент избрал нового главу государства.

Вопросы о продолжительности полномочий нового президента (два года до 2006 или пять лет в соответствии с нынешней Конституцией), а также сроки внесения изменений в Конституцию страны Мороз назвал "дискуссионными" и требующими "публичного обсуждения".

"Речь идет о деле чрезвычайной важности, здесь не может быть предпочтений одним перед другими, кулуарных договоренностей — речь идет об интересах государства на много лет вперед", — отметил лидер социалистов.

О необходимости провести политическую реформу президент Украины заявил 5 марта 2003 года. Ее конечным результатом должен стать переход Украины к парламентско-президентской модели управления государством.

20 июня президент Украины Леонид Кучма передал в парламент проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины", который предусматривает передачу парламенту право премьер-министра, большую часть состава правительства. Вместе с тем, президент предлагает расширить его права по роспуску Верховной Рады, а также выборы депутатов в советы всех уровней и главы государства проводить раз в пять лет.

Проекты президента и парламента имеют значительные отличия. В частности, депутаты предлагают предоставить им право принимать и толковать законы, назначать и увольнять премьер-министра, а также членов правительства. Также депутаты выступают за сохранение нынешнего срока полномочий составов советов всех уровней и президента.

14 июля Конституционный Суд Украины (КСУ) получил для рассмотрения оба варианта проекта закона о политической реформе. В КСУ сообщили, что, как правило, для вынесения решения в подобных вопросах отводится полгода.


Источник: РИА "Новости"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv