Новости -> Принят закон о Регистре избирателей

Принят закон о Регистре избирателей

23.01.2004 10:27


Сейм в четверг принял в окончательном чтении закон о Регистре избирателей, предусматривающий занесение всех имеющих право голоса жителей страны в специальный регистр.

В связи с этим латвийские избиратели в дальнейшем не смогут, как прежде, голосовать на любом избирательном участке; теперь это придется делать лишь на том участке, где они зарегистрированы, или по почте. Кроме того, отменено проставление специальных отметок в паспортах проголосовавших на выборах или референдуме.

Предусмотрено, что методическое руководство Регистром избирателей и надзор за ним будет осуществлять Центральная избирательная комиссия, а содержать регистр и обрабатывать содержащиеся в нем сведения будет Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Новый порядок необходим для обеспечения проведения выборов в Европарламент, в которых имеют право участвовать также и граждане Европейского Союза. Изменения потребовались также в связи с отменой в Латвии системы прописки по месту жительства.

По закону о Регистре избирателей, УДГМ не позднее чем за 70 дней до выборов отправляет избирателю по почте по адресу его места жительства информацию о том, в какой избирательный участок он включен.

Если избиратель хочет сменить избирательный участок, он должен не позднее чем за 30 дней до выборов подать заявление в любое самоуправление или учреждение декларирования места жительства.

ЦИК не позднее чем за 20 дней до выборов в Европарламент должна включить в Регистр сведения о гражданах ЕС, не позднее чем за 30 дней до выборов подавших в МИД заявление о желании голосовать в Латвии.

До сих пор в Латвии в день выборов или референдума избиратели регистрировались в избирательных участках, и соблюдение принципа "один избиратель — один голос" обеспечивала отметка об участии в голосовании в паспорте.

На муниципальных выборах подтверждением права избирателя участвовать в выборах того или иного местного самоуправления служил штамп о прописке в паспорте.

Поскольку законом об удостоверяющих личность документах и законом о декларировании места жительства такой штамп в паспорте не предусмотрен, соблюдение этого принципа можно обеспечить только с помощью регистра и списка избирателей.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=7287962

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv