Новости -> Репше хочет иметь право созывать выборы

Репше хочет иметь право созывать выборы

30.01.2004 15:51


Эйнар Репше считает необходимым обсудить поправки к Конституции, предусматривающие, что премьера во избежание кризиса должен иметь право созывать внеочередные выборы сейма.

В пятницу во время дискуссии на Латвийском радио Репше сказал, что, на его взгляд, избирательная система в Латвии способствует формированию слабых правительств. Только восемь из 24-х существовавших до сих пор правительств продержались дольше средней продолжительности существования — одного года и трех месяцев.

Репше считает необходимым внести ряд корректив, назвав первой из них уже установленный 5% барьер на выборах. Он также предлагает позаимствовать другие идеи из опыта других стран. В Великобритании, например, премьер, по словам Репше, вправе в любой момент объявить новые выборы. В других странах выборы назначаются в случае падения правительства.

"Это стабилизирующий фактор. Сейм и правительство работают вместе, чтобы в стране была стабильность", — отметил премьер. Он считает, что в случае падения правительства надо дать "избирателям возможность сказать, что они думают о формировании нового правительства". Такой принцип в Латвии, по мнению Репше, гарантировал бы гораздо большую стабильность "при полном сохранении демократии".

Премьер также считает целесообразным внедрить принцип, согласно которому внеочередные выборы проводятся в случае падения Кабинета министров или "принятия правящей партией решения о необходимости проведения новых выборов". Он уверен, что такой "стабилизирующий фактор позволил бы гораздо дольше избегать кризиса", но если он все-таки наступил, "последнее слово должно быть за избирателями, а не за избранными в сейм политиками, которые на четыре года чувствуют себя, будто они господа и императоры".

Необходимо обсудить с "экспертами по Конституции, уважаемыми юристами и обществом" такие поправки к Конституции, считает Репше. "Если мы думаем о развитии государства в более отдаленной перспективе, такие коррективы следовало бы очень серьезно взвесить", — сказал он.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=7352872

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv