Новости -> Президент против притязаний премьера на право объявлять внеочередные выборы сейма

Президент против притязаний премьера на право объявлять внеочередные выборы сейма

31.01.2004 09:59


Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не поддерживает идею премьер-министра Эйнара Репше внести в Конституцию изменения, дающие главе правительства право объявлять внеочередные парламентские выборы.

Вике-Фрейберга считает, что это могло бы создать угрозу демократии в стране, сообщила агентству BNS пресс-секретарь президента Айва Розенберга.

Глава государства считает, что реализация этой идеи явилась бы радикальным изменением Основного закона, "далеким от духа Конституции". Закрепление за премьером права на роспуск сейма "означало бы возможность возникновения политического хаоса и угрозу демократии".

Президент призвала к осознанию того, что в этом случае внеочередные парламентские выборы могли бы проводиться каждую пару месяцев и партия, имевшая бы на тот момент самую большую поддержку, пыталась бы таким способом укрепить свою власть.

В пятницу во время дискуссии на Латвийском радио Репше сказал, что, на его взгляд, избирательная система в Латвии способствует формированию слабых правительств, ведь только восемь из 24-х существовавших до сих пор правительств продержались дольше средней продолжительности существования — одного года и трех месяцев.

Репше считает необходимым внести ряд корректив, назвав первой из них уже установленный 5% барьер на выборах, и предлагая позаимствовать другие из опыта других стран. В Великобритании, например, премьер вправе "в любой момент объявить новые выборы", в других странах выборы назначаются в случае падения правительства, заметил он.

"Это стабилизирующий фактор, сейм и правительство работают вместе, чтобы в стране была стабильность", — отметил премьер. Он считает, что в случае падения правительства надо дать "избирателям возможность сказать, что они думают о формировании нового правительства". Такой принцип в Латвии, по мнению Репше, гарантировал бы гораздо большую стабильность "при полном сохранении демократии".

Премьер также считает целесообразным внедрить принцип, согласно которому, внеочередные выборы проводятся в случае падения Кабинета министров или "принятия правящей партией решения о необходимости проведения новых выборов". Он уверен, что такой "стабилизирующий фактор позволил бы гораздо дольше избегать кризиса", но если он все-таки наступил, "последнее слово должно быть за избирателями, а не за избранными в сейм политиками, которые на четыре года чувствуют себя, будто они господа и императоры".

Необходимо обсудить с "экспертами по Конституции, уважаемыми юристами и обществом" такие поправки к Конституции, считает Репше. "Если мы думаем о развитии государства в более отдаленной перспективе, такие коррективы следовало бы очень серьезно взвесить", — сказал он.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=7356352

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv