Новости -> Коалиционный договор подписан

Коалиционный договор подписан

16.03.2004 08:22


В понедельник партнеры по правящей коалиции подписали коалиционный договор нового правительства, предусматривающий создание коалиционного совета и строго регулирующий права и обязанности фракций и премьера.

Договор подписали: от Союза зеленых и крестьян (СЗК) — премьер Индулис Эмсис, председатель сейма, лидер СЗК Ингрида Удре и руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис, от Народной партии — председатель партии, министр обороны Атис Слактерис и руководитель парламентской фракции Айгар Калвитис, от Первой партии — ее председатель, министр внутренних дел Эрик Екабсонс и руководитель фракции Оскар Кастенс.

В церемонии подписания коалиционного договора принимали участие также министр юстиции Винета Муйжниеце, представляющая Народную партию, и председатель правления Первой партии, вице-премьер Айнар Шлесерс.

Согласно имеющейся в распоряжении BNS копии проекта договора, он предусматривает соблюдение в работе правительства "принципа солидарной ответственности" и "принципа пропорциональности в отношении принятия решений коалиции".

Договор предусматривает создание коалиционного совета в составе премьер-министра, двух полномочных представителей парламентской фракции СЗК и трех полномочных представителей от каждой из двух других партий правящей коалиции — Народной и Первой партий.

Предполагается, что коалиционный совет будет собираться не реже одного раза в неделю перед заседаниями правительства и сейма. В дальнейшем заседания планируется проводить по вторникам в 9.00.

Вести заседания коалиционного совета будет премьер, а в его отсутствие — один из министров. Решения совет будет принимать фактическим большинством голосов, причем его члены в голосовании не смогут воздержаться.

"Только и единственно по принципу единогласия" совет может решать вопросы о поправках к Конституции Латвии, законам о структуре Кабинета министров, о выборах сейма, о гражданстве, о госязыке, о выборах местных самоуправлений касательно расширения круга избирателей.

Только по принципу единогласия совет сможет решать также вопросы о поправках к закону об образовании, касающихся перехода на обучение на госязыке, и утверждаемых Кабинетом министров уставах акционерных обществ.

Согласно договору, премьер обязан информировать фракции партий правящей коалиции о намерении отправить в отставку министра, о своей отставке и о других изменениях в составе правительства не менее чем за 48 часов до юридического оформления этих решений и "в этот период встретиться с любой фракцией по ее запросу".

Премьер обязан "объективно относиться ко всем фракциям и следить, чтобы они соблюдали это соглашение", а также не выдвигать для принятия правительством без письменного согласия министра финансов законопроекты или отдельные поправки к законам, касающиеся госбюджета и налогов.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=7737635

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv