Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Юрканс: Возьмемся за руки, друзья!

Юрканс: Возьмемся за руки, друзья!

23.03.2004 14:44


Председатель Партии Народного Согласия Янис Юрканс свой визит в Даугавпилс начал со встречи с мэром Ритой Строде. Вместе с ним в этой встрече участвовали его товарищи по партии Александр Барташевич, Айвар Датавс, Илья Подколзин, а также работающий во фракции ПНС от Даугавпилсской Городской партии Алексей Видавский.

Разговор с депутатами

Янис Юрканс — вероятный кандидат от ПНС на выборах в Европарламент, которые состоятся 12 июня этого года. Поэтому и разговор касался проблем Даугавпилса в контексте вступления Латвии в Европейский Союз. Я. Юрканс выразил мнение, что перспектива у Даугавпилса как приграничного города ЕС очень хорошая — рядом Россия и Белоруссия. Поэтому необходимо укреплять связи не только со странами ЕС, но и с ближайшими соседями.

Однако восточная политика Латвии нуждается в коррективах. Может быть, новое правительство это учтет. ПНС пока поддерживает Кабинет Эмсиса: премьер обещал продолжать экономическую реформу и существенно улучшить интеграцию общества, а также обратить серьезное внимание на реформу образования. Я. Юрканс высказал свою критику как в адрес правых радикалов, так и в адрес своих бывших партнеров по коалиции, считая, что они радикализируют ситуацию вокруг проблемы русских школ. Лидер ПНС говорил об "испытательном сроке" в 100 дней для правительства Эмсиса. За это время будет видно, как выполняются данные обещания.

Приближающиеся выборы самоуправлений тоже очень важны для ПНС. Я. Юрканс считает, что в рамках ЕС значение самоуправлений возрастет. Поэтому он видит хорошие перспективы для сотрудничества ПНС с самоуправлением Даугавпилса. "Как там у Окуджавы? "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!", — улыбнувшись, сказал лидер ПНС.

Встреча с народом

После мэрии г-н Юрканс направился в городской театр, где его ожидали приблизительно двести горожан. Процентов на восемьдесят — пенсионеры. Они, как известно, представляют наиболее активную часть даугавпилсского электората.

Лидер ПНС объяснил, почему возглавляемая им левоцентристская партия поддержала правоцентристское правительство меньшинства Индулиса Эмсиса. "Это было меньшее из зол, в противном случае нам пришлось бы иметь дело с крайне правым правительством, включившим бы ультранационалистов из "Тевземей ун Бривибай". Я знаю г-на Эмсиса как порядочного человека и ответственного политика, который способен пойти на компромисс, в том числе и по абсурдной школьной реформе".

Затем выступили соратники Я. Юрканса — секретарь Сейма Александр Барташевич, депутат парламента Алексей Видавский, публицист Владлен Дозорцев, юрисконсульт фракции ПНС Айвар Датавс. Один за другим посыпались вопросы, некоторые из них граничили с провокационными. Страсти в зале накалились. Однако в конце встречи Янис Юрканс мастерски снял напряжение, подведя итоги, чем еще раз доказал, что является наиболее интеллектуальным из латвийских политиков.

Суммируя сказанное Я. Юркансом в Даугавпилсе, можно свести его к следующему:

– Эйнар Репше провалился как политик, у бывшего премьера были амбиции подростка. Он ничего не сделал в плане борьбы с коррупцией.

– В вопросе школьной реформы ПНС занимает последовательную позицию и считает, что она должна быть "заморожена". Используя Сейм, партия будет оказывать постоянное давление на правительство, а не заниматься организацией примитивных забастовок. Дети должны быть вне политики.

– Правительство И. Эмсиса продержится столько, сколько ПНС будет его поддерживать. Премьер пока не слишком щедро отблагодарил "согласистов", поскольку сильно зависит от правой Народной партии.

– У ПНС чистое прошлое и хорошее будущее. За 10 лет ни один из ее политических лозунгов (согласие, примирение, интеграция) не утратил актуальности.

Слушая Юрканса, только одно оставило неприятный осадок — его недавний разрыв с Сергеем Долгополовым и Яковом Плинером. Остается только сожалеть, что расстались они не по-доброму.

В скором времени Даугавпилс посетит другой известный деятель ПНС — Борис Цилевич. Он возглавляет партийный список на выборы Евросоюза 12 июня.


Источник: Борис ЛАВРЕНОВ, Сергей КУЗНЕЦОВ, "Миллион"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv