Новости -> Пришел час Латгалии: наши будут в Брюсселе!

Пришел час Латгалии: наши будут в Брюсселе!

10.06.2004 13:36


Обращение председателя фракции "ЗаПЧЕЛ" 8-го Сейма Латвии Якова Плинера.

Уважаемые земляки, дорогие даугавпилчане и резекненцы! Обращаюсь к Вам, поскольку Резекне — это город, где я родился и закончил школу, где у меня множество друзей, где могилы моих предков. В свою очередь, Даугавпилс — город моей студенческой юности, моего профессионального старта…

С тех пор прошло много лет. Я работал учителем, директором школы, заведующим РОНО, руководителем департамента в Министерстве образования. Сегодня я председатель фракции "ЗаПЧЕЛ" 8-го Сейма Латвии. Своими человеческими и профессиональными качествами я обязан сердечному и умному народу Латгалии.

На пороге выборов в Европейский Парламент я обращаюсь к своим землякам с двумя просьбами. Первая — участвовать в голосовании 12 июня! Участвовать вопреки обиде на Европу, вопреки усложнившимся правилам голосования. Если мы с вами откажемся решать свою судьбу — за нас ее решат другие. Если в Европарламенте не будет моих коллег-правозащитников, то Латвию будут представлять правые депутаты. Если мы не проголосуем, тогда от нашего имени, дорогие земляки, будут говорить те самые деятели, которые разрушили экономику Латгалии, которые раскололи народ Латвии, начав никому не нужную, вредную для общества реформу русских школ.

Вторая просьба — поддержать мою партию — "ЗаПЧЕЛ". Не буду отрицать — победа на европейских выборах нужна нам для того, чтобы сделать следующий шаг в создании общеевропейской русской партии, представляющей интересы многомиллионного русскоязычного населения ЕС. Несомненным является и то, что высокая европейская трибуна обеспечит небывалые возможности. Депутаты "ЗаПЧЕЛ" намерены информировать европейскую общественность о том уроне, который понес наш народ за годы "реформ". Мы добьемся компенсации этих потерь в виде европейских инвестиций в экономику Латгалии. Европейский Парламент должен стать инструментом для восстановления справедливости в вопросах гражданства и языка, в достижении гарантий для русского образования.

Наш список на этот раз имеет номер 6. Эта цифра приносит нам удачу: на выборах 7-го Сейма у "ЗаПЧЕЛ" тоже был номер 6. Лидер списка — доктор математики Татьяна Жданок. Это первые выборы для моей коллеги после вынужденного перерыва. Репрессивная власть несколько раз лишала Татьяну Аркадьевну политических прав, но она восстановила справедливость. За последние годы ей удалось выиграть ряд дел в международном суде и в ООН, что сняло ряд языковых и политических ограничений. И я уверен — принципиальность, интеллект, работоспособность позволят Жданок и в Брюсселе успешно отстаивать интересы нашего народа. Она никогда не молчала здесь и будет говорить там о наших бедах и надеждах — по-русски, по-латышски, по-английски и по-французски.

В списке "ЗаПЧЕЛ" видное место занимают наши земляки — Мирослав Митрофанов, Юрий Соколовский, Олег Толмачев и Валерий Петров.

Мирослава Митрофанова лучше знают даугавпилчане. Он главный эксперт фракции "ЗаПЧЕЛ" в Сейме и "посол по особым поручениям" Штаба защиты русских школ. Знает языки и правозащитную проблематику, обеспечивает контакты фракции и штаба с иностранными политиками и журналистами.

Юра Соколовский — наш сегодняшний депутат в Европейском Парламенте и мой заместитель по работе в Сейме. Успешно выступает с трибуны обоих парламентов. Молод, хорошо образован, имеет шестилетний опыт политика и юриста. Вот, на днях выиграл суд — оспорил запрет на проведение митинга Штаба защиты русских школ.

Олег Толмачев — мой коллега по 7-му Сейму. Для него родные города — и Лудза, и Резекне, и Даугавпилс. Олег — вице-президент Русской общины Латвии, он много сделал для изучения русской истории Латгалии, для организации просветительских мероприятий. По профессии инженер-строитель. Руководит большой стройкой, экономические вопросы ему известны не понаслышке.

Валерий Петров — толковый юрист, депутат Резекненской городской думы. Достойный представитель "поколения "ЗаПЧЕЛ" — тех политиков, которые выступили против раскола "ЗаПЧЕЛ" и спасли наше объединение. В Резекне в этом году создан и энергично действует Штаб защиты русских школ. Немалая заслуга в этом — Валерия Петрова и его товарищей.

Дорогие земляки! 12 июня — день нашего выбора. Список "ЗаПЧЕЛ" 6-й. Наши будут в Брюсселе, и вместе мы победим!


Источник: "Миллион"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv