Новости -> "Новое время" сливается с "тевземцами"?

"Новое время" сливается с "тевземцами"?

27.08.2004 14:25


Слухи о том, что ТБ/ДННЛ и Новое время (НВ) вот-вот объединятся в одну партию, пока не подтверждаются. Однако лидеры этих партий уже не отрицают, что на следующих выборах они планируют действовать сообща.

Верным курсом

Разговоры о возможном объединении ТБ/ДННЛ с НВ начались сразу после кризиса правительства Эйнара Репше. Именно тогда на переговорах о создании следующей коалиции "тевземцы" взяли строгий курс: без НВ они не войдут ни в одну коалицию. Именно эта принципиальность не позволила Индулису Эмсису (СЗК) создать правительство большинства с участием ТБ/ДННЛ.

Рядовые члены ТБ/ДННЛ тогда высказывали предложение объединить две партии, однако мгновенной практической реализации этой идеи не последовало. Тем не менее "тевземцы" остались верны "новым" и в последующие месяцы отказывались от участия в правящей коалиции… Выборы в Европарламент показали, что обе партии держат верный курс в борьбе за симпатии избирателей.

Неприступный Даугавпилс

В беседе с "Телеграфом" председатель ТБ/ДННЛ Янис Страуме заявил, что действительно на уровне лидеров обеих партий существует договоренность о сотрудничестве на муниципальных выборах в марте следующего года. "У нас много общего, почему бы не объединять усилия, когда это выгодно?" — пояснил он. Детали сотрудничества, по словам г-на Страуме, будут обсуждены на встрече представителей руководства ТБ/ДННЛ и НВ. "То, что мы будем вместе создавать коалиции в самоуправлениях, это само собой разумеется. Но я также не исключаю, что мы бы могли идти в некоторых избирательных округах общим списком", — предположил Янис Страуме.

Руководитель парламентской фракции Нового времени Кришьянис Кариньш сообщил, что правление НВ уже делегировало трех человек для переговоров с "тевземцами" — генсека Улдиса Граву, самого г-на Кариньша и депутата Сейма Артиса Кампарса. Кришьянис Кариньш тоже отметил, что совместные коалиции в самоуправлениях — это, по сути, даже не обсуждаемый вопрос. По его мнению, партиям нужно лишь определиться, идти совместным списком в самоуправлениях или нет. "В Латвии более шестисот самоуправлений, и не все наши региональные отделения сильны. И не во всех регионах у нас стабильно высокий рейтинг. В этой ситуации общие списки могут принести свои плоды", — считает г-н Кариньш. Впрочем, пока депутат отказался назвать те самоуправления, где ТБ/ДННЛ и НВ могли бы пойти одним избирательным списком.

По информации "Телеграфа", "тевземцы" и "новые" могут объединить усилия в Даугавпилсе, где национально ориентированные партии традиционно не получали широкой поддержки избирателей. Также не исключается совместный поход на Вентспилс и прочие города, где обе партии рискуют не набрать достаточное количество голосов для вхождения во власть — не стоит забывать, что к следующим муниципальным выборам уже может быть введен 5-процентный барьер проходимости.


Источник: Андрей ПОРТНОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv