Новости -> Звериные повадки

Звериные повадки

12.01.2005 09:05


На прошлой неделе из национального парка Эверглейдс во Флориде поступила душу раздирающая новость. Там взорвался четырехметровый бирманский питон, проглотивший двухметрового аллигатора. Таким образом национальный парк за раз не досчитался сразу двух своих обитателей.

Гимн национальной интеграции

Аппетит парламентских депутатов от объединения "ТБ"/ДННЛ ничуть не хуже, чем у бирманского питона. Они подготовили поправки к Закону о гражданстве, согласно которым предлагают предоставление того же гражданства строго лимитировать, а для начала и вовсе приостановить, чтобы провести ревизию уже предоставленного гражданства и отобрать его у самых нелояльных. Глава парламентской фракции национал-радикалов Марис Гринблатс даже предложил опознавательный знак нелояльности — красный флаг в руках неблагодарного новоявленного гражданина. На сколько планируется приостанавливать процесс натурализации, тевземцы еще не решили, хотя, будь их воля, они бы остановили этот процес навсегда. Благо волю им давать никто не собирается, поэтому, кроме фракции "ТБ"/ДННЛ, выстраданные им поправки поддерживает националистически озабоченный отщепенец "зеленый крестьянин" Леопольд Озолиньш.

Против поправок выступает даже обычно отзывчивый в вопросах усугубления национального неравенства Карлис Шадурскис, считающий, что из-за отдельных паршивых овец не следует вырезать все стадо, которое получит гражданство, и в приступе лояльности возьмет и проголосует за партию "Новое время". Опасения вызывает другое — с приближением предвыборной кампании, которая, по сути, уже началась, мы наверняка услышим такие предложения, по сравнению с которыми призыв приостановить процесс натурализации покажется нам гимном национальной интеграции. И пусть даже все эти предложения так и останутся предвыборным популизмом, интеграционный порыв в обществе они вряд ли вызовут.

Час "Х" назначен на 12 ноября

Собственно, никакого порыва и не было. И откуда ему взяться, если министр по делам интеграции Айнарс Латковскис полностью погружен в вопросы политического трудоустройства своего товарища по партии Кришьяниса Кариньша. Он уже заинтриговал общественность своим заявлением, что на съезде "Нового времени", который состоится через месяц, на выборах председателя партии будет голосовать за кандидатуру Кариньша. Еще господин Латковскис порадовался сам и порадовал нас, что партия "Новое время" перестала быть "организацией одного человека", в ней выросли и набрали опыта новые лидеры, к которым Латковскис, разумеется, причисляет и себя: "В противном случае я бы не стал министром". Лучше бы он им действительно не становился.

Что же касается назначенного на 12 ноября съезда "Нового времени", то, по всей видимости, он станет звездным часом зарубежных латышей, которые готовятся к полному захвату власти в партии. Для них Репше свое дело сделал, Репше может уходить. Правда, сам Репше, который на словах также поддерживает Кариньша, даже не думает мириться с возможным поражением. А это означает, что схватка между ним и Кариньшем может получиться не менее драматичной, нежели схватка бирманского питона с крокодилом в национальном парке Эверглейдс.

Песня остается с человеком

Чувства собственного достоинства и выполненного долга не на миг не оставляют и другого товарища Айнара Латковскиса по партии и по Кабинету министров — министра образования Ину Друвиете. На сессии Генеральной конференции UNESCO она едва не лопалась от гордости за достижения Латвии в области образования. Министр говорила о мифическом финансировании на развитие научной деятельности, которое ей удалось обеспечить, и выражала готовность поделиться опытом проведения школьной реформы со всеми желающими. Последнее не может не радовать, потому как уровень обучения в школах после введения реформы Друвиете заметно понизился, и Латвии грозило реальное отставание. Если же передовые методы нашего министра возьмут на вооружение чиновники от образования в других странах ЕС, уровень опять выровняется, и наше отставание уже не будет столь заметным.

Чтобы в столь радостный день не говорить о грустном, госпожа Друвиете не стала рассказывать участникам сессии, что к забастовке готовятся почти все учителя Латвии. А после того как министр на первое место в перечне собственных достижений и достижений образовательной системы страны назвала прошедший летом Праздник песни и танца школьной молодежи, вспомнился анекдот про небольшой народ на берегу Балтийского моря, представители которого поют громче всех на свете, но всегда запевают не вовремя. К стати, если всех учителей уволить, а оставить только учителей пения, последним можно платить жалование, сравнимое с жалованием самого министра.

Недоказуемая аксиома

Похоже, готовясь к Праздникам песни, которые в Латвии проходят с той же регулярностью, что и выборы, все уроки математики в стране заменяются на уроки пения. Иначе как объяснить поголовные слабые знания в математике, приводившие к самым невероятным математическим казусам. Так вот, два года тому назад общественный опрос показал, что две трети населения Латвии выступают против отправки наших миротворцев в Ирак. В то же время примерно те же две трети парламентских депутатов проголосовали за то, чтобы их все же туда отправить. Теперь, когда мандат пребывания миротворцев в Ираке кончается, за их отзыв ратует уже три четверти населения Латвии. И — какое чудесное совпадение — почти столько же парламентских депутатов готовы голосовать за продление мандата. И что самое интересное — за депутатов, голосующих за продление мандата, на парламентских выборах проголосовали избиратели, ратующие за возвращение миротворцев на родину. С точки зрения математики подобное положение объяснить невозможно, объяснение возможно разве что с точки зрения демократии. Представительной демократии, как уточняет министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

Депутатов подвели под кодекс

Ничего не свидетельствует о том, что ситуацию может изменить депутатский Кодекс этики, который на двенадцатом году после возрождения латвийского парламентаризма наконец увидит свет. В нем красноречиво расписано, что депутат должен соблюдать Конституцию, Регламент Сейма и другие законы, что он не должен уподобиться бирманскому питону и поедать на завтрак другого депутата, потому что тогда оба могут получить — даже страшно подумать — не только устное, но и письменное замечание и быть пропечатанными в газете Latvijas Vēstnesis.

После принятия кодекса заметно возрастет объем работы по анализу нарушений депутатами этических норм. Поначалу этим займется мандатная комиссия, а если нарушений будет очень много, то, по всей видимости, придется создать отдельную комиссию по этике. А это новые рабочие места, экономический рост и прочие блага.

Правда, в кодексе не слова не сказано о том, что депутат должен держать предвыборные обещания, данные своим избирателям. Если не сказано, значит, и не надо. Разве мы какие-то там питоны-крокодилы — грызть друг друга, чтобы потом лопаться. Это рискованно. Мы — демократы, и наша главная задача — чтобы волки сыты, и овцы целы. И первой части этого принципа мы уже научились соответствовать.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv