Новости -> Изгнание злых духов

Изгнание злых духов

19.01.2005 10:08


В далекой Камбодже одержимые злыми духами Чхен Чхорн и Зрун Йоунг покусали свою двенадцатилетнюю дочь, чтобы выпить ее крови. В качестве наказания оба были отправлены к черному магу, который обещал изгнать злых духов. Пока этого не произойдет, покусанная ими дочь отдана на попечение односельчан.

Не судите, да не судимы будете

Латвийский Верховный суд с обвиняемыми по делу о трех миллионах Latvenergo — бывшим президентом компании Эдгаром Биркансом, бывшим вице-президентом Карлисом Пурнисом и бывшим финансовым директором Иваром Лиузиниксом поступил приблизительно так же. Несмотря на то, что прокурор требовал для обвиняемых реального решения свободы, все они получили сроки, которые с учетом амнистии позволили им избежать прелестей казенного дома, и никаких других эмоций, кроме чувства безнаказанности, не вызвали. А четвертый обвиняемый — адвокат Арманд Чапкевич и вовсе был признан невиновным и оправдан. Таким образом один из самых громких процессов о финансовых злоупотреблениях в современной истории Латвии завершился ничем.

Для других бывших высокопоставленных руководителей, еще только ожидающих судного дня, это добрый знак. А будущим коррумпантам и казнокрадам нынешний приговор вселяет надежду, что им также бояться нечего. Кроме того, сей хрестоматийный пример правосудия указал еще на одно слабое место подобных процессов — даже в случае обвинительного приговора и — не дай бог! — взыскания с осужденных украденной суммы, она вряд ли покроет судебные издержки. Правда, стремительный рост инфляции и появление европейских денег сильно повлияли на аппетиты нынешних и будущих казнокрадов, и сегодня "нормальный чиновник" из-за трех миллионов уже руки марать не станет. Брать, так по-крупному! Во всяком случае до тех пор, пока латвийская Фемида этому благоприятствует, всегда можно сослаться на минутную одержимость злыми духами. Похоже, что в Латвии, как и в Камбодже, это является смягчающим вину обстоятельством, а то и стопроцентным алиби. А суды, чтобы быть подальше от всякой нечисти, придерживаются библейских истин, как то — не судите, да не судимы будете.

В Брюссель с чистой совестью

Что же касается другого, правда, на сей раз политического заключенного, реально отбившего свой срок почти от звонка до звонка, — Альфреда Рубикса, то меньше чем через месяц у него будет погашена судимость. Означает ли это полное изгнание злых духов, неизвестно, однако ограничения по выставлению собственной кандидатуры на выборах в Европарламент это снимает. Собственно, этим товарищ-господин Рубикс и намерен заняться на следующих выборах. Правда, желать ему успехов на этом нелегком пути как-то не поворачивается язык — сочтут за кощунство. Во-первых, нельзя не согласиться с гениальной сентенцией русского живого классика Саши Соколова о том, что "человек, взятый под стражу, подобен слову, взятому в скобки, — он отчуждается". В том смысле, что ценный политический и хозяйственный опыт Рубикса сегодня не годен для применения.

Во-вторых, окруженный ореолом мученика Рубикс образца 1997 года и сегодняшний политический пенсионер государственного значения являют собой, как принято говорить в Одессе, "две большие разницы". Если тот — первый — прослыл несгибаемым коммунистом и борцом за правое дело, то нынешний уже давно потерял политическую девственность в связях с Юркансом, "пчелами" и партией Журавлева.

Тем не менее, было бы интересно понаблюдать за действиями Рубикса в качестве евродепутата. Вполне вероятно, что деятельность эта оказалась бы продуктивнее большинства тех депутатов, которые сейчас представляют Латвию. Может быть, он даже помог нам разобраться в юридической казуистике и найти ответ на вопрос, почему человек, которому закон позволяет представлять свою страну и своего избирателя в Брюсселе, запрещает делать то же самое у себя дома.

Редкая птица долетит до Президентского дворца

В последнее время возникают опасения, что президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу также периодически преследуют злые духи. И тогда они диктуют ей какие-то странные заявления. На минувшей неделе таковых было как минимум два. Первое — о том, что президент ни в коем случае не собирается покинуть пост до конца срока своих полномочий. Так боже упаси, мы что — недоверие ей выразили, что ли? Ни депутаты такой дерзости не посмеют, ни избиратели, которых, строго говоря, никто об этом и спрашивать не будет. Так тем более, пусть служит народу, пусть периодически злых духов изгоняет, когда от них совсем невмоготу становится, и все дела.

Другое заявление президента стоит вышеупомянутого и предыдущего — об экспорте каспийской нефти через латвийские порты — вместе взятых. Оказывается, птичий грипп, стремительно надвигающийся на Европу, в Латвии не опасен из-за нашего "северного климата". Может, президент по рекомендации своего российского коллеги Владимира Путина начиталась "Роковых яиц" Михаила Булгакова и воодушевилась метафорой о том, что "Россию, как всегда, спасли морозы". Увы, к нашим широтам эта метафора не применима, и Латвию в случае чего морозы не спасут. Обнаруженная в Финляндии умершая от страшной болезни чайка безмолвно предупреждает — никогда не спрашивай, по ком поет зараженная птица; может она поет по тебе. Со злыми духами похожая история — чем раньше их обнаружишь, тем легче их будет выгнать. Калвитис помахал перед террористами красной тряпкой

Если все упомянутые выше официальные и неофициальные лица так или иначе готовы к изгнанию духов, то премьер-министр Айгарс Калвитис отличился совершенно противоположной позицией. Он решил привлечь их в столицу нашей родины в невиданном доселе количестве. Во время встречи с американским конгрессменом Джоном Шимкусом премьер призвал его в частности и США в его лице в целом поддержать идею об организации саммита НАТО в Риге. Однако сегодня даже ребенку известно, что саммит НАТО для злых духов является чем-то вроде персонального приглашения на кровавый пир. Во-первых, подобное событие не только отчетливо нанесет Ригу на контурные карты мирового терроризма, но даже обведет ее жирным красным кружочком. В результате чего путь в нашу столицу для себя откроют даже те террористические организации, которые до сих пор и не знали о существовании такого города. Во-вторых, ко времени прохождения саммита количество стран, чьи миротворцы продолжают оставаться в Ираке, сократится до абсолютного минимума, и Латвию среди них уже нельзя будет не заметить. А это еще один очень веский аргумент, чтобы террористы свои вновь обретенные географические познания опробовали на практике. Кроме того, отказываясь от организации саммита, государственный бюджет сэкономит как минимум 20 миллионов латов. Если направить их, скажем, на вакцинацию против все того же гриппа или другие превентивные здравоохранительные меры, количество злых духов на душу населения в нашей стране заметно сократится.

К слову, в бессмертной книге Джованни Боккаччо "Декамерон" есть персонаж, который в женском монастыре изгонял дьявола, пользуясь при этом весьма недурной методикой и имея практически стопроцентный результат. Правда, одержимые злыми духами персонажи настоящего повествования, в отличие от монахинь Боккаччо, скорее свего не сочтут эту методику достаточно передовой. Нам же нынешнее положение не сулит ничего другого, кроме как ожидать от одержимых все новых и новых укусов.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv