Новости -> Социологи уже все знают

Социологи уже все знают

02.02.2005 14:03


Айгар Фрейманис уверен, что через пять лет приоритеты избирателей изменятся. Чем ближе выборы, тем больше значения приобретают рейтинги политических партий. А их лидеры остаются неизменными уже на протяжении многих месяцев. Первые строчки по традиции занимают Новое время и ЗаПЧЕЛ.

В чем секрет успеха этих партий и можно ли считать подобные опросы зеркалом возможного расклада сил на муниципальных выборах, "Телеграф" поинтересовался у директора социологической фирмы Latvijas fakti Айгара Фрейманиса.

— В чем, по-вашему, секрет популярности Нового времени? За них, судя по вашим данным, на выборах отдали бы голоса 11,5% респондентов?

— Все просто: часть электората по-прежнему продолжает доверять идеям, которые пропагандирует Новое время. Если задавать вопрос, с чем больше всего ассоциируется партия, то, вне всякого сомнения, можно ответить, что люди голосуют за ее лидера Эйнара Репше. Хотя его харизма по сравнению с концом прошлого года (в декабре рейтинг партии составлял 14%) пошла на убыль.

— Чем тогда объяснить, что сам Репше, если верить тем же рейтингам, является самым непопулярным среди министров?

— Пагубно на его рейтинге сказывается тот образ, который формирует ему пресса. Судя по статьям, создается ощущение, что он занимается чем угодно, только не политикой. Занимается бизнесом с недвижимостью, мотоциклом, молодыми девушками. Это вызвало разочарование у избирателей.

— В первую десятку входят три левые так называемые "русские" партии — ЗаПЧЕЛ, ПНС и Новый центр. Однако только ЗаПЧЕЛ, судя по вашим данным, преодолевает 5-процентный барьер…

— Есть разные варианты подсчета голосов. Посмотрите на другую цифру: 26,5% — это те люди, которые не знают, за кого будут голосовать. Возможно, они вообще не пойдут на выборы. А возможно, определятся непосредственно в день голосования. Поэтому, я думаю, ПНС без проблем преодолеет 5-процентный барьер, хотя у них, по нашим данным, только 4,5%. С партией Долгополова действительно проблемы — уровень узнаваемости низкий. А все потому, что в их названии нет ничего экстраординарного. Новый центр, Новое время… Ассоциативный ряд.

По национальному признаку

— Почему же лидирует именно ЗаПЧЕЛ? Более раскрученный бренд?

— Да, бренд играет очень существенную роль. Вот смотрите, что случилось с Социалистической партией. Рубикс в свое время был одной из самых узнаваемых фигур в политике. И очень высоко оценивался в определенных кругах за свою последовательность. Но пассивность партии смела ее с политической сцены, и они в хвосте (0,7%). — Тогда можно предположить, что Народная партия (7,8%), Союз "зеленых" и крестьян (6,9%) и ТБ/ДННЛ (6,6%) держатся на плаву только за счет постоянного напоминания о себе?

— Нет. Все же даже на местном уровне еще присутствует деление электората по национальному признаку. Я думаю, что впервые выборы не будут опираться на национальную принадлежность кандидатов в депутаты только лет через пять. Одним словом, когда появится поколение, которое не будет иметь негативного исторического опыта, тяжелых личных эмоций, выборы станут проходить по демократическим принципам.

— Каков же ваш прогноз? Кто пройдет в Рижскую думу?

— Исходные позиции в Риге давно понятны. Уже можно предполагать, что ЗаПЧЕЛ — номер один в столице. Новое время, Народная партия, "тевземцы" — следующие претенденты, поскольку они близки по своим идеологическим ориентациям и в принципе конкурируют между собой. Учитывая, что лидер ЗаПЧЕЛ находится вне списка, внимание может быть обращено к ПНС. Они имеют все шансы получить достаточно мест, так как они умеренного толка.


Источник: Полина ЭЛКСНЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv