Новости -> Успех Jaunais Centrs основан на доверии к "Миллиону"

Успех Jaunais Centrs основан на доверии к "Миллиону"

17.03.2005 16:40


При всем непонятном или кому-то, наоборот, очень понятном и предсказуемом результате "выборов по-даугавпилсски", когда неявка почти половины избирателей никого не шокирует, — нельзя не увидеть явного прогресса партии "Jaunais Centrs", замкнувшей тройку лидеров.

В самом деле, в отличие от таких "раскрученных" левых движений, как "ЗаПЧЕЛ" или ПНС, партии "Jaunais Centrs" несколько месяцев назад не существовало в природе. Кто-то скажет: "Я вообще ожидал большего…" Да, возможно, при другой явке "Jaunais Centrs" взяла бы еще больше — сегодня уже можно точно говорить, что не пошел голосовать как раз "русскоязычный избиратель", но что есть, то есть.

Более того, успеху молодой партии в немалой степени способствовала "раскрутка" самой популярной в городе газетой "Миллион". Не будет большим преувеличением утверждать, что заслуга в том конкретного человека — издателя Григория Немцова.

- Итак, Григорий Владимирович: 4472 голоса — это много или мало?

- По-своему — это уникальная цифра! Сила этой цифры в сопоставлении: претендующее все эти годы на русскоязычный электорат объединение "ЗаПЧЕЛ" набрало в городе 2211 голосов. Подчеркиваю — в нашем городе! Не в обиду будь сказано нашим "левым собратьям по борьбе", агитация, когда город видит лидера за три недели до выборов, никак не может говорить об уважении к избирателю. Это витало в воздухе, и результат был прогнозируемым.

Что касается ПНС, то и тут все ясно, как день: однозначно "непроходной" Илья Подколзин "отобрал" от левых только 342 голоса. Отмечу: я всегда говорил, что руководство ПНС в Даугавпилсе неспособно повести за собой людей, именно эта причина и побудила меня отойти от Яниса Юрканса, которого я неоднократно предупреждал, что Подколзин не должен быть лидером ПНС в Даугавпилсе. Неужели для кого-то еще новость, что вечная беда левых — в их раздробленности?

- После Юрия Силова Вы по "плюсикам" на втором месте. У Вас их почти тысяча, хотя Вы и шли по списку только четвертым, что многие считают незаслуженным. Говорят, что в том, что у Вас много плюсов, есть заслуга читателей "Миллиона"…

- Это не совсем так. Практически не было реально действующей в городе партии, с которой "Миллион" бы не работал. Уверен: тысячи читателей "Миллиона" голосовали за Риту Строде, Рихарда Эйгима, сотни — за Владислава Дриксне, с которыми мы также активно работали. И за меня голосовали не только читатели "Миллиона". В то же время газета и телевидение "Миллион", действительно, обеспечили успех "Jaunais Centrs", так как фактически были единственными средствами агитации партии. В итоге у "Jaunais Centrs" набрано голосов больше, чем у "ЗаПЧЕЛ", ПНС и Латвийской Первой партии вместе взятых.

- Чем объяснить провал на выборах "Tautas Partija"?

- Я бы не назвал это провалом. Вот у Партии Народного Согласия после прекрасной работы на выборах в Европарламент Бориса Цилевича — это, действительно, провал. А "Таутас Партия" на выборах в Даугавпилсе, ее СМИ в лице "ДауТКома" отработали адекватно. Другое дело, Даугавпилс никогда не созреет, чтобы отдать свои симпатии списку кандидатов, чья партия пальцем не шевелит, чтобы обеспечить в этой стране достойные права национальных меньшинств.

- На нынешних выборах используется какая-то особая методика расчета. Места в думе определяются не в соответствии с процентами голосов, а путем некоего последовательного деления числа полученных голосов на ряд нечетных чисел. В результате чего получается целое, без дроби, число. Правда, ни одному журналисту подобная технология пока не растолкована…

- Вот именно — "особая методика". Чисто арифметически для простых смертных это большая загадка. Как это: народ голосует за левых, после округления голос достается правым! Может, кто-то в Риге на этом диссертацию защитил? По моему глубокому убеждению, любая арифметика должна работать исключительно на избирателя. И "пропажа" одного места в думе, которое должно было быть у "Jaunais Centrs" при обычном порядке подсчета — только один из вопросов.

- Практически, Вы в своем списке получили плюсов больше, чем другие, а в думу прошли не Вы, а Силов и Владимиров…

- Но у меня и вычеркиваний значительно больше, чем у других. Кто-то явно перестарался. Судите сами: у каждого из списка "Нового Центра" от 200 до (не более) 240 вычеркиваний, а у Немцова — 515.

- Как-то странно…

- Ничего странного. На одном только участке — Университет, — где делами заправляла г-жа Иева Тейкмане, Немцова вычеркнули, якобы, 52 человека. А если собрать вместе Крыжи, Железнодорожную больницу, Межциемс, 8-ю и 6-ю Гривские школы, дом культуры Нового Форштадта, Стропы — то на всех этих участках вместе взятых я получил 39 минусов. Может, у г-жи Тейкмане участок больше? И это не так. В Университет пришли 1669 избирателей, а в семь других перечисленных участков — 4362.

Далее — каждый четвертый, взявший бюллетень "Jaunais Centrs" на участке Иевы Тейкмане, вычеркнул Григория Немцова из списка. А на всех остальных перечисленных участках это сделал каждый 19-й из проголосовавших за партию. Как говорится, шито белыми нитками…

Допускаю, что кому-то очень хотелось, чтобы Немцов не прошел в думу. Используются так называемые "грязные технологии". Обидно за город, за избирателей. Но, как говорится, еще не вечер.




Источник: Роман САМАРИН, "Миллион"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv