Новости -> Европа нас рассудит

Европа нас рассудит

26.05.2005 15:44


Сразу две имеющие отношение к Балтийским странам резолюции может принять сегодня Европейский парламент. В одном документе депутаты призывают Россию признать оккупацию стран Балтии, в другом — требуют предоставить негражданам ЕС право участвовать в муниципальных выборах.

План действий с негражданами

В проекте резолюции, которую подготовил Клод Мораес (он является членом Социалистической партии ЕС и Комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам), говорится, что в расширенном ЕС необходимо срочно заняться защитой меньшинств и разработкой общеевропейской антидискриминационной политики.

Этим делом члены комитета (Мораес выступает от его лица) призывают заняться Еврокомиссию. Но для начала комитет хотел бы, чтобы Совет Европы разработал наконец-то определение, кого можно считать нацменьшинством. Напомним, что ввиду отсутствия такого определения латвийские власти зачислили в нацменьшинства крайне ограниченную группу людей, что сделало ратификацию Конвенции о защите нацменьшинств Совета Европы пустой формальностью.

В качестве конкретных мер по борьбе с ксенофобией и дискриминацией по расовому, половому и прочим признакам депутаты хотят предоставить негражданам право участвовать в муниципальных выборах и право свободного перемещения по Евросоюзу наравне с гражданами ЕС.

Комитет предлагает также разработать общие принципы для работы по общественной интеграции представителей третьих стран, проживающих в Европейском союзе.

По задумке парламентариев, все эти важные дела должны быть обобщены в специальном Плане действий. На выполнение данного плана Евросоюз должен предоставить "адекватное финансирование".

Россия — стратегический партнер

Другая резолюция, которую сегодня может принять Европарламент, называется "Об отношениях ЕС и России". В ней депутаты (автор — Сесилиа Малмстрем, представитель Европейского альянса либералов и демократов, член Комитета по иностранным делам) выражают обеспокоенность "очевидным ослаблением приверженности России демократии, рыночной экономике и защите прав человека". Большая часть сообщения вообще состоит из сплошной критики в адрес российских властей — за антисемитизм, за зажим прессы, за Чечню и т.д. Вместе с тем документ признает в лице России стратегического партнера не только в области экономики, но и в борьбе с международным терроризмом, торговлей наркотиками, оружием и людьми, а также в области экологической и атомной безопасности.

Предлагаются условия

Некоторые пассажи резолюции имеют непосредственное отношение к странам Балтии, вернее, к их отношениям с Россией. Например, такой: "Признавая огромные усилия и жертвы, которые принесли народы Советского Союза в борьбе с нацистской тиранией и при освобождении многих стран Европы, выражаем также сожаление в связи со страданиями и жертвами, которые доставили многим странам, в том числе балтийским, оккупация и последующая аннексия со стороны Советского Союза; надеемся на полное признание этих фактов Россией как основы для полного примирения между Россией и всеми странами — членами ЕС".

Заявление призывает также все страны ЕС и Россию открыть для историков секретные документы, имеющие отношение ко Второй мировой войне. Кроме того, Россию просят без промедления подписать договоры о границе с Латвией и Эстонией, взамен обещая Москве заключить с ней соглашение об облегчении визового режима с долгосрочной перспективой полного отмена виз.


Источник: Андрей ХОТЕЕВ

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv